07 травня 2019

Теорія: категорії складності в горах (чернетка/оновлюється)

Одне і те ж значення "категорії складності" для різних ділянок можуть нести в собі різні значення. Що таке гірський похід 3-ї категорії складності і чим він може відрізнятись від пішого походу? Чим відрізняється перевал 2А від альп-маршруту 2А? Так як в своїх постах часто оперую цифрами, то стала потреба трохи це розписати.
Стаття ще повністю не готова і поки містить інформацію яка потрібна саме для моїх статтей, в майбутньому буде розширена до повної версії.

Гірські походи

Таблиця 1 - вимоги до гірських походів (скорочена таблиця, повну можна знайти тут):
Тобто якщо коротко, то для гірських походів складність збільшується в кілометражі і кількості/складності перешкод (перевалів, вершин).

Що ж таке 1А, 1Б і так далі?

1А-3Б* - це шкала за якою вимірюється складність перешкоди, для перевалів

Таблиця 2 - Таблиця оцінки складності перевалів у високогірних походах:

Тобто якщо коротко, то складність перешкоди дуже умовно можна характеризувати кількістю завішених мотузок. Але тут є одне але - одна група може пройти цю ділянку на особистій техніці, а хтось повісить 5-ть мотузок, звичайно у такому випадку це не стане 2Б (хоча були випадки коли у звітах так і писали, але хитрожопість це не ок).

Альпінізм

В альпінізмі існує багато систем оцінювання, в нас зараз використовується шкала від 1Б до 6Б (тут треба трохи уточнити).
Таблиця 3 - характеристики альп. маршрутів (матеріал взято з цієї статті і в майбутньому буде перекладено):

Маршруты 1Б категории

• Маршруты восхождений и траверсов скального, снежно-ледового и комбинированного характера на вершины высотой от 500 до 5000 м, средней крутизной 10-25 гр. Маршруты , в основном состоят из участков 0-очень легкой трудности, но должны включать 20-30 м. и более участков I-легкой трудности, скальных или иметь несколько коротких (3-15 м) учаcтков II-простой трудности, либо 80-100 м и более снежно-ледовых участков I-легкой трудности, или иметь короткие (30-40 м) участки II-простой трудности. Продолжительность прохождения маршрута — от 1.5 до 5-8 часов. При массовых восхождениях, возможно, потребуется крючьевая страховка.

Маршруты 2А категории

• Маршруты восхождений траверсов скального, снежно-ледового и комбинированного характера на вершины высотой от 500 до 6000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 550 м. Средняя крутизна -15-30 гр. Маршруты в основном состоят из участков 0-очень легкой трудности и I-легкой трудности, но должны включать в себя не менее 5-20 м скальных участков II-простой трудности. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 1Б категории. Продолжительность прохождения маршрутов — от 2 до 6-10 часов. На некоторых участках возможно потребуется крючьевая страховка.

Маршруты 2Б категории

• Маршруты и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 500 до 6000м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута — 550 м, средняя крутизна -15-30гр. Маршруты в основном состоят из участков 0-очень легкой и I-легкой трудности, но должны включать участки II-простой трудности: скальные — не менее 15-30 м и более , снежно-ледовые — не менее 80-100 м и более, либо иметь несколько коротких участков III-средней трудности: скальные — по 3-10 м или снежно-ледовые — по 20-50 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 2А категории и неограниченное количество маршрутов 1Б категории. Продолжительность прохождения маршрутов — от 2 до 5-8 часов. Требуется, хотя и не всегда, крючьевая страховка (1-3 крюка).

Маршруты 3А категории

• Маршруты восхождений и траверсов скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 600 до 6000 м. над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута- 600 м., средняя крутизна — 20-40 гр. Маршруты в основном состоят из участков I-легкой и II-простой трудности, но должны включать участки III-средней трудности: скальные — не менее 5-20 м или ледово-снежные — не менее 50-200 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 2Б категории и неограниченное количество маршрутов 1Б и 2А категории. Продолжительность прохождения маршрутов — от 3 до 10 часов. В большинстве случаев требуется крючьевая страховка. На спусках возможно применение спортивного способа, а иногда и дюльферов.

Маршруты 3Б категории

• Маршруты восхождений и траверсов скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины от 600 до 6000 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута 600м, средняя крутизна — 20-40 гр. Маршруты в основном состоят из участков I-легкой и II-простой трудности, но должны включать участки III-средней трудности: скальные не менее 20-30 м и ледово-снежные — не менее 100-300 м, либо иметь несколько коротких участков IV-выше средней трудности: скальных — по 3-15м или ледово-снежных — по 50-100 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 3А категории и могут включать неограниченное количество маршрутов 1А и 2Б категории. Продолжительность прохождения маршрутов — 3-10 часов. Часто требуется крючьевая страховка (2-6 крючьев). Спуск спортивным способом или дюльферами.

Маршруты 4А категории

• Маршруты восхождений и траверсов скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины от 600 до 7000м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута-650м, средняя крутизна -30-50гр. Маршруты в основном состоят из участков II-простой и III-средней трудности, но должны включать участки IV-выше средней трудности: скальные — не менее 20-50м или ледово-снежные не менее 50-200 м. Траверсы должны включать не менее пяти маршрутов 3А категории или не менее трех маршрутов 3Б категории, либо соответственно при одном маршруте 3Б категории не менее четырех 3А категории а при двух маршрутах 3Б категории — не менее одного 3А категории и неограниченное количество маршрутов 2А и 1Б категории. Продолжительность прохождения маршрутов — 5-6 и более часов. Для организации страховки и самостраховки на маршрутах необходима забивка 10-20 крючьев. Первый должен использовать двойную веревку, возможно организация ночевок на маршруте. Спуск по маршрутам на участках выше средней трудности осуществляются как правило спортивным способом и дюльферами.

Маршруты 4Б категории

• Маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного, комбинированного характера ан вершины высотой от 600 до 7000м над уровнем моря, средняя протяженность маршрута 650м, средняя крутизна — 30-50 гр. Маршруты в основном состоят из участков II-простой и III-средней трудности, но должны включать участки IV-выше средней трудности:скальные не менее 40-80м. или ледово-снежные не менее 200-400 м, либо иметь несколько коротких участков V-категории трудности: скальные по 3-15м или ледово-снежные по 50-150 м. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 4А категории и неограниченное количество маршрутов 1Б — 3Б категории.Продолжительность прохождения маршрутов — 6-8 часов и более. На большинстве маршрутов требуется организация ночевок. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 10-15 и более крючьев. Спуски по маршрутам осуществляются в основном спортивным способом и дюльферами.

Маршруты 5А категории

• Маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 1000 до 7500 м над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута-700м, средняя крутизна-40-60 гр. Маршруты в основном состоят из участков III-средней и IV-выше средней трудности, но должны включать участки V трудности: скальные — не менее 10-40м или ледово-снежные — не менее 100-400м. Траверсы должны включать не менее одного маршрута 4Б категории и одного маршрута 4А категории и неограниченное количество маршрутов 1Б — 3Б категории.Продолжительность прохождения маршрута 6-8 часов и более. Как правило на маршрутах требуется организация ночевок. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 15-20 и более крючьев. Спуски по маршрутам осуществляются в основном спортивным способом и дюльферами.

Маршруты 5Б категории

• Маршруты восхождений и траверсы скального, ледово-снежного и комбинированного характера на вершины высотой от 2000м и выше над уровнем моря. Средняя протяженность маршрута-750 м, средняя крутизна основной его части — 45-70 гр. Маршруты в основном состоят из участков III-средней и IV-выше средней трудности с практическим отсутствием участков I-легкой и II-простой трудности, но должны включать участки V трудности: не менее 50м скальных и не менее 300-500м ледово-снежных либо включать несколько коротких (по 3-20 м) участков VI-трудности. Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 5А категории и неограниченное количество маршрутов 1Б — 4Б категорий. Продолжительность прохождения маршрутов — 8-10 часов и более. Маршруты, как правило требуют навыков и умения организовывать ночевки на неудобных местах. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка 40-50 и более скальных крючьев. Спуск осуществляется только дюльферами.

Маршруты 6А категории

• Маршруты восхождений и траверсы скального и комбинированного характера на вершины высотой от 3000 м и выше над уровнем моря.Средняя протяженность — 800 м, средняя крутизна (исключая траверсы) — 65-75 гр.На маршрутах практически отсутствуют участки I — III трудности. Основу маршрутов составляют участки IV и V трудности, но должны быть и участки VI трудности протяженностью не менее 20-40м с суммарной протяженностью не менее 200-250 м. Продолжительность прохождения маршрута не менее 3-4 дней. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка более сотни скальных крючьев. Маршруты, как правило, требуют организации одиночных сидячих и висячих ночевок (в гамаках). Траверсы должны включать не менее двух маршрутов 5А категории и неограниченное количество маршрутов 4А — 5А категорий. Спуск — только дюльферами и требует хорошей организации его при подъеме.

Маршруты 6Б категории

• Маршруты восхождений и траверсов скального и комбинированного характера на вершины выше 3000м над уровнем моря. Средняя протяженность — 800м, средняя крутизна(исключая траверсы) — 70-80 гр. На маршрутах практически отсутствуют участки I — IV трудности. Основу маршрутов составляют участки V и VI трудности. Продолжительность прохождения маршрутов — не менее 3-4 дней. Для организации страховки и самостраховки требуется забивка скальных крючьев более сотни раз. Бивуаки в основном висячие. Траверсы должны включать маршруты 6А категории. Спуск — только дюльферами и требует организации его при подъеме.

Чому одна 2Б може відрізнятися від іншої?

Так як розподіл дискретний, а різниця між класами доволі велика, то якщо порівнювати маршрути між собою в рамках однієї категорії, то один може бути на самій горі і ледь не переходити в наступну, а інший - в самому низу і майже ні чим не буде відрізнятись від найслкдніших в попередній категорії.

Скелелазіння

Для вільного лазіння існує безліч різних систем класифікації, в залежності від країни. Ось їх зведена таблиця:
Таблиця 4 - складності лазання
В нас зараз використовуєтсья французька система.
матеріал ще готується...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Про мене


МАНДРІВНИК + ФОТОГРАФ = ТРЕВЕЛ-ФОТОГРАФ

Все почалось з того, що в дитинстві я малював, потім пощастило і в моїх долонях опинилась цифрова мильнічка. Все, що бачилось, тут же опинялось на матриці фотоапарата. З часом це переросло в найголовніше хоббі, яке в парі з іншим захопленням через час породило тревел-фотографа. Тож зараз фотографії оформлюю в короткі замальовки, по походам пишу фото-звіти з короткою технічною інформацією.
До сих пір мені подобається фотографувати у багатьох жанрах, але для себе серед них виділяю наступні: подорожі, тварини, архітектура та портети. З останнього поповнення у сфері використання фотоапарата - почав практикувати монтаж кліпів по подорожам.

Найновіші

Рандомні